POLITICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCION DE DATOS PERSONALES

Dando cumplimiento a lo dispuesto en la Ley estatutaria 1581 de 2012 y a su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, ABRAHAM BELLO SANCHEZ/ABS INDUSTRIAL adopta la presente política para el tratamiento de datos personales, la cual será informada a todos los titulares de los datos recolectados o que en el futuro se obtengan en el ejercicio de las actividades sociales, comerciales o laborales.
De esta manera, ABRAHAM BELLO SANCHEZ/ABS INDUSTRIAL manifiesta que garantiza los derechos de la privacidad, la intimidad y el buen nombre, en el tratamiento de los datos personales, y en consecuencia todas sus actuaciones se regirán por los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad.
Todas las personas que en desarrollo de diferentes actividades contractuales, comerciales, laborales, entre otras, sean permanentes u ocasionales, llegaran a suministrar a ABRAHAM BELLO SANCHEZ/ABS INDUSTRIAL cualquier tipo de información o dato personal, podrá conocerla, actualizarla y rectificarla.

1. ALCANCE
La Política de Tratamiento y Protección de Datos Personales presentada a continuación, se aplicará a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan datos personales y que sean objeto de tratamiento por ABS INDUSTRIAL/ABRAHAM BELLO SANCHEZ, considerado como responsable y/o encargado del tratamiento de los datos personales.

2. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE Y/O ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
Abraham Bello Sánchez/ABS industrial con domicilio en la carrera 113 No. 19A-36 Fontibón, Bogotá – Colombia, identificado con el Número de Identificación Tributaria CC 19.098.078. Teléfonos: +57 (1) 415 7816 – 413 1235 de lunes a viernes de 8:00am a 12:30pm y de 1:30pm a 6:00pm. Correo electrónico:absindustria@yahoo.com

3. DEFINICIONES
• Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las Políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
• Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
• Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
• Dato Sensible: Información que afectan la intimidad de las personas o cuyo uso indebido puede generar discriminación (Origen racial o étnico, orientación política, convicciones filosóficas o religiosas, pertinencia a sindicatos u organizaciones sociales o derechos humanos, datos de salud, vida sexual y biométricos)
• Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. En los eventos en que el Responsable no ejerza como Encargado de la base de datos, se identificará expresamente quién será el Encargado.
• Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.
• Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.
•Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
• Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
• Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

4. TRATAMIENTO Y FINALIDADES
El tratamiento que realizará Abraham Bello Sánchez/ABS Industrial será el de recolectar, almacenar, procesar, usar y transmitir o transferir (según corresponda) los datos personales, atendiendo de forma estricta los deberes de seguridad y confidencialidad ordenados por la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, con las siguientes finalidades:
a. Registrar la información de datos personales en las bases de datos de Abraham Bello Sánchez/ABS Industrial, para el envío de información a sus trabajadores y familiares.
b. Para la prestación de los servicios de salud a los familiares de los trabajadores de Abraham Bello Sánchez/ABS Industrial beneficiarios del servicio de salud.
c. Para el mantenimiento y/o desarrollo y/o fortalecimiento de las relaciones con sus empleados, proveedores y clientes.
d. Informar al Titular por cualquier medio, sobre nuevos productos y/o servicios que comercialice Abraham Bello Sánchez/ABS Industrial, o sobre el retiro de los mismos.
e. Para consolidar un suministro oportuno y de calidad con sus Proveedores.
f. Para la verificación de saldos de sus acreedores.
g. Para la determinación de obligaciones pendientes, la consulta de información financiera e historia crediticia y el reporte a centrales de información de obligaciones incumplidas, respecto de sus deudores.
h. Para actividades de mercadeo, de investigación y demás propósitos comerciales que no contravengan la legislación vigente en Colombia.
i. Para la atención de requerimientos judiciales o administrativos y el cumplimiento de mandatos judiciales o legales.
j. Para eventualmente contactar, vía correo físico, electrónico, o por cualquier otro medio, a personas naturales o jurídicas con quienes tiene o ha tenido relación, laboral o comercial, sin que la enumeración signifique limitación, trabajadores y familiares de éstos, clientes, proveedores, acreedores y deudores, para las finalidades antes mencionadas.

5. DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES
Las personas naturales y/o jurídicas cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento por parte de Abraham Bello Sánchez/ABS Industrial, tienen los siguientes derechos, los cuales pueden ejercer en cualquier momento:
5.1. Conocer los Datos Personales sobre los cuales Abraham Bello Sánchez/ABS Industrial está realizando el Tratamiento. De igual manera, el Titular puede solicitar en cualquier momento, que sus datos sean actualizados o rectificados, por ejemplo, si encuentra que sus datos son parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
5.2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a Abraham Bello Sánchez/ABS Industrial para el Tratamiento de sus Datos Personales.
5.3. Ser informado por Abraham Bello Sánchez/ABS Industrial, previa solicitud, respecto del uso que ésta le ha dado a sus Datos Personales.
5.4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley de Protección de Datos Personales.
5.5. Solicitar a Abraham Bello Sánchez/ABS Industrial la supresión de sus Datos Personales y/o revocar la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con los procedimientos establecidos en el numeral 11 de esta Política. No obstante, la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular de la información tenga un deber legal o contractual de permanecer en la Base de Datos y/o Archivos, ni mientras se encuentre vigente la relación entre el Titular y Abraham Bello Sánchez/ABS Industrial, en virtud de la cual fueron recolectados sus datos.
5.6. Acceder de forma gratuita a sus Datos Personales objeto de Tratamiento.

6. DISPOSICIONES ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES
Según lo dispuesto por el Artículo 7º de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, Abraham Bello Sánchez/ABS Industrial sólo realizará el Tratamiento, esto es, la recolección, almacenamiento, uso, circulación y/o supresión de Datos Personales correspondientes a niños, niñas y adolescentes, siempre y cuando este Tratamiento responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y asegure el respeto de sus derechos fundamentales.
Cumplidos los anteriores requisitos, Abraham Bello Sánchez/ABS Industrial deberá obtener la Autorización del representante legal del niño, niña o adolescente, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

7. ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS SOBRE DATOS PERSONALES
Abraham Bello Sánchez/ABS Industrial tiene a su cargo la labor de desarrollo, implementación, capacitación y seguimiento de esta Política. Así mismo será responsable de la atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos ante la cual el Titular de los datos personales podrá ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización.

8. AUTORIZACIÓN
Abraham Bello Sánchez/ABS Industrial debe solicitar autorización previa, expresa e informada a los Titulares de los Datos Personales sobre los que requiera realizar el Tratamiento.
8.1. Autorización previa significa, que el consentimiento debe ser otorgado por el Titular, a más tardar en el momento de la recolección de los Datos Personales.
8.2. Autorización expresa quiere decir que el consentimiento del Titular debe ser explícito y concreto, no son válidas las autorizaciones abiertas y no específicas. Se requiere que el Titular manifieste su voluntad de autorizar que Abraham Bello Sánchez/ABS Industrial realice el Tratamiento de sus Datos Personales.
Esta manifestación de voluntad del Titular puede darse a través de diferentes mecanismos puestos a disposición por Abraham Bello Sánchez/ABS Industrial, tales como:
• Por escrito, por ejemplo, diligenciando un formato de autorización.
• De forma oral, por ejemplo, en una conversación telefónica o en videoconferencia.
• Mediante conductas inequívocas que permitan concluir que otorgó su autorización, por ejemplo, a través de su aceptación expresa a los Términos y Condiciones de una actividad dentro de los cuales se requiera la autorización de los participantes para el Tratamiento de sus Datos Personales.
IMPORTANTE: En ningún caso Abraham Bello Sánchez/ABS Industrial asimilará el silencio del Titular a una conducta inequívoca.
Cualquiera que sea el mecanismo utilizado por Abraham Bello Sánchez/ABS Industrial, es necesario que la autorización se conserve para poder ser consultada con posterioridad.
8.3. Autorización Informada significa que al momento de solicitar el consentimiento al Titular, debe informársele claramente:
• Los Datos Personales que serán recolectados.
• La identificación y datos de contacto del Responsable y del Encargado del Tratamiento.
• Las finalidades específicas del Tratamiento que se pretende realizar, es decir: cómo y para qué se va a hacer la recolección, el uso, la circulación de los Datos Personales.
• Cuáles son los derechos que tiene como Titular de los Datos Personales; para el efecto ver el numeral 5 de ésta Política.
• El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando éstas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de niñas, niños y adolescentes.

9. PROCEDIMIENTO PARA ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES, CONSULTAS, QUEJAS Y RECLAMOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES
Los Titulares de los Datos Personales que estén siendo recolectados, almacenados, procesados, usados y transmitidos o transferidos por Abraham Bello Sánchez/ABS Industrial, podrán ejercer en cualquier momento sus derechos a conocer, actualizar y rectificar la información. Para el efecto, se seguirá el siguiente procedimiento, de conformidad con la Ley de Protección de Datos Personales:
a. Medios habilitados para la presentación de peticiones, consultas, quejas y reclamos:
Abraham Bello Sánchez/ABS Industrial ha dispuesto los siguientes medios para la recepción y atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos que permiten conservar prueba de las mismas:
• Comunicación escrita dirigida Abraham Bello Sánchez/ABS Industrial, carrera 113 No. 19A-36 Fontibón en la ciudad de Bogotá D.C.
• Comunicación telefónica: +57 (1) 415 7816 y/o 413 1235: De lunes a viernes de 8:00 a.m. a 6:00 p.m.
• Solicitud vía correo electrónico: absindustria@yahoo.com
• Sitio Web www.absindustria.com, opción contáctenos
b. Atención y respuesta a peticiones y consultas: El Titular o su apoderado, podrán solicitar Abraham Bello Sánchez/ABS Industrial:
• Información sobre los Datos Personales del Titular que son objeto de Tratamiento.
• Información respecto del uso que se le ha dado por Abraham Bello Sánchez/ABS Industrial a sus datos personales.
Las peticiones y consultas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de las mismas. Cuando no fuere posible atender la petición o consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando cuando se atenderá su petición o consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
c. Atención y respuesta a quejas y reclamos: El Titular o sus apoderados, podrán solicitar Abraham Bello Sánchez/ABS Industrial, a través de una queja o reclamo presentado mediante los canales ya indicados:
• La corrección o actualización de la información.
• Que se subsane o corrija el presunto incumplimiento a cualquiera de los deberes contenidos en la Ley de Protección de Datos Personales.
La solicitud deberá contener como mínimo la descripción de los hechos que dan lugar a la queja o reclamo, la dirección y datos de contacto del solicitante. Si la queja o reclamo se presentan incompletos, Abraham Bello Sánchez/ABS Industrial deberá requerir al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la queja o reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de la queja o reclamo. Una vez recibida la queja o reclamo completo, se incluirá en la Base de Datos, en el aparte correspondiente, una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que la queja o reclamo sea resuelto. El término máximo para atender la queja o el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la queja o el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá la queja o reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

10. SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES
Abraham Bello Sánchez/ABS Industrial, en estricta aplicación del Principio de Seguridad en el Tratamiento de Datos Personales, proporcionará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. La obligación y responsabilidad de Abraham Bello Sánchez/ABS Industrial se limita a disponer de los medios adecuados para este fin. Abraham Bello Sánchez/ABS Industrial no garantiza la seguridad total de su información ni se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada de fallas técnicas o del ingreso indebido por parte de terceros a la Base de Datos o Archivo en los que reposan los Datos Personales objeto de Tratamiento por parte de Abraham Bello Sánchez/ABS Industrial y sus Encargados.

11. VIGENCIA
Esta Política de Tratamiento y Protección de Datos Personales ha entrado en vigencia desde el treinta (30) de junio de dos mil catorce (2014).